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La Semana Santa y su gastronomía

Por: Joce Benites


Las tradiciones de la Semana Santa no solo tienen un significado espiritual, sino también cultural. 


Dichas  tradiciones se han mantenido en pie   a lo largo de los siglos y son la prueba de la gran  riqueza cultural y patrimonial de muchos países, incluido México y nuestro estado.


La cuaresma dura 7 semanas y se cree que por ello son siete platillos los que se preparan.

En lo que respecta a México y San Luis Potosí los platillos típicos de esta temporada son principalmente:


1Lentejas

2 habas

3 tortitas de camarón en pipián 

4 nopalitos

5 cabuches 

6 caldo o filete  de pescado 

7  capirotada.


La carne de mar, es privilegiada en esta fecha, una vez que la tradición indica el no consumo de carnes rojas.


Como podemos observar los platillos son muy sencillos, económicos y al alcance de las familias, pues la creencia indica que estos deben ser austeros, aunque el sazón e ingenio de los cocineros  y cocineras es muy variado.


En el Altiplano Potosino se acostumbra cocinar los famosos orejones que son  rodajas de calabaza previamente oreadas.


Los alimentos que se cocinan y ofrecen a los comensales son altamente nutritivos, sin embargo, son poco valorados y degustados por las recientes generaciones, siendo que es lo que la tierra nacional y local produce.


La tradición de la preparación y consumo de estos alimentos cada vez es menor y es tarea de las autoridades gubernamentales, así como de las familias, encaminar a sus descendientes a que continúen con la tradición, si es que se desea conservarla y heredarla.



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