Por: Joce Benites
Las tradiciones de la Semana Santa no solo tienen un significado espiritual, sino también cultural.Â
Dichas tradiciones se han mantenido en pie  a lo largo de los siglos y son la prueba de la gran riqueza cultural y patrimonial de muchos paÃses, incluido México y nuestro estado.
La cuaresma dura 7 semanas y se cree que por ello son siete platillos los que se preparan.
En lo que respecta a México y San Luis Potosà los platillos tÃpicos de esta temporada son principalmente:
1Lentejas
2 habas
3 tortitas de camarón en pipiánÂ
4 nopalitos
5 cabuchesÂ
6 caldo o filete de pescadoÂ
7Â capirotada.
La carne de mar, es privilegiada en esta fecha, una vez que la tradición indica el no consumo de carnes rojas.
Como podemos observar los platillos son muy sencillos, económicos y al alcance de las familias, pues la creencia indica que estos deben ser austeros, aunque el sazón e ingenio de los cocineros y cocineras es muy variado.
En el Altiplano Potosino se acostumbra cocinar los famosos orejones que son rodajas de calabaza previamente oreadas.
Los alimentos que se cocinan y ofrecen a los comensales son altamente nutritivos, sin embargo, son poco valorados y degustados por las recientes generaciones, siendo que es lo que la tierra nacional y local produce.
La tradición de la preparación y consumo de estos alimentos cada vez es menor y es tarea de las autoridades gubernamentales, asà como de las familias, encaminar a sus descendientes a que continúen con la tradición, si es que se desea conservarla y heredarla.