Por: Joce Benites
Las tradiciones de la Semana Santa no solo tienen un significado espiritual, sino también cultural.
Dichas tradiciones se han mantenido en pie a lo largo de los siglos y son la prueba de la gran riqueza cultural y patrimonial de muchos países, incluido México y nuestro estado.
La cuaresma dura 7 semanas y se cree que por ello son siete platillos los que se preparan.
En lo que respecta a México y San Luis Potosí los platillos típicos de esta temporada son principalmente:
1Lentejas
2 habas
3 tortitas de camarón en pipián
4 nopalitos
5 cabuches
6 caldo o filete de pescado
7 capirotada.
La carne de mar, es privilegiada en esta fecha, una vez que la tradición indica el no consumo de carnes rojas.
Como podemos observar los platillos son muy sencillos, económicos y al alcance de las familias, pues la creencia indica que estos deben ser austeros, aunque el sazón e ingenio de los cocineros y cocineras es muy variado.
En el Altiplano Potosino se acostumbra cocinar los famosos orejones que son rodajas de calabaza previamente oreadas.
Los alimentos que se cocinan y ofrecen a los comensales son altamente nutritivos, sin embargo, son poco valorados y degustados por las recientes generaciones, siendo que es lo que la tierra nacional y local produce.
La tradición de la preparación y consumo de estos alimentos cada vez es menor y es tarea de las autoridades gubernamentales, así como de las familias, encaminar a sus descendientes a que continúen con la tradición, si es que se desea conservarla y heredarla.
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